HOME :: FOTOS & VIDEOS :: GOLS DO GRÊMIO :: ARQUIVO :: MÚSICAS :: TABELAS :: DOWNLOADS :: CONTATO

ELES SEMPRE CHEGAM DEPOIS...

*imagens ao final da página

PROPÓSITO, NADA QUE ELES ANDAM DISPUTANDO POR AI DEIXOU DE SER ALCANÇADO POR NÓS. SABEM A COPA SURUGA ? POIS ANOTEM O SEGUINTE:

A COPA SANWA, ou Sanwa Bank Cup, ou ainda, a Copa da Amizade Brasil-Japão-1995, foi a segunda edição do torneio, que era disputado entre o campeão da Liga Japonesa e o campeão da liga de outro país (alternadamente Argentina, Brasil, Suécia e EUA). Naquele ano, a competição foi realizada em comemoração ao centenário do intercâmbio comercial e de amizade entre Brasil e Japão. O evento intercontinental foi organizado pela Japan Foot-Ball Association (J-League) e pela CBF.
O Grêmio, Bicampeão da Copa do Brasil em 94, venceu por 2 x 1 o Verdy Kawasaky (treinado por Nelsinho Batista), Bicampeão da Liga Japonesa de Futebol, no Estádio Nacional de Tóquio por 2 x 1, no dia 04/05/95.
A atual Copa Suruga Bank é uma reedição – com o mesmo espírito – da Copa Sanwa, apenas definindo o Campeão da Copa Sul-Americana como o adversário do Campeão da Liga Japonesa, e com outro banco como patrocinador.
Os jornais gaúchos a citam como a primeira edição da Copa Sanwa, entretanto, era a segunda. A primeira foi vencida pelo próprio Verdi, nos pênaltis, contra o Gimnásia y Esgrima de La plata.
Mais interessante, é que quando foi disputar a Sanwa, o Grêmio disputava paralelamente o Gauchão (campeão), a Copa do Brasil (vice-campeão) e a Copa Libertadores (campeão).
No segundo semestre, ainda havia em disputa a Libertadores, o Gauchão, o Campeonato Brasileiro, a Supercopa e o Mundial.

Estes dados e fotos obtive pela generosidade e gremismo da Dna. Ema, uma gremista heróica e que cuida do nosso Memorial, mantendo viva a nossa história e que poderia, a meu juízo, ser muito mais aproveitada para efeitos de divulgação do nosso Imortal!

Carlos Josias, para ducker.com.br

Algumas informações a mais podem ser encontradas neste blog do Arsenal - ARG, que ressalta a relação com a Copa Suruga: http://estoesarsenal.blogspot.com/2008/06/antecedente-historico-de-la-suruga-la.html

"La segunda versión la jugó nuevamente el Verdy Kawasaki como campeón japonés, esta vez contra el representativo de la CBF, Grêmio de Porto Alegre, que venía de obtener la Copa do Brasil de 1994. El 4 de Marzo del 95', los gaúchos vencieron por 2-1, con goles de Jardel y Paulo Nunes, consiguiendo la Sanwa."

Curiosidades (Fonte: Memorial do Grêmio)

Ao vencer o Verdy Kawasaky, Bicampeão da Liga Japonesa de Futebol, no Estádio Nacional de Tóquio, no dia 04 de março de 1995, o GRÊMIO, na condição de Bicampeão da Copa do Brasil 94, conquistou a

Copa Sanwa, também denominada Taça da Amizade.

Pela primeira vez na história do futebol japonês realizou-se um jogo oficial entre um campeão brasileiro e um campeão japonês. O festivo evento intercontinental foi promovido pela Japan Foot-Ball Association (J-League) e pela Confederação Brasileira de Futebol.

A competição foi realizada em comemoração ao centenário do intercâmbio comercial e de amizade entre Brasil e Japão.

O jogo foi transmitido pela televisão para todo o território japonês, enquanto que no estádio, com bom público, apesar da forte nevasca, ocorrida no dia do jogo, 27 mil torcedores viram a vitória gremista por 2x1 com gols de Paulo Nunes e Jardel.

A delegação gremista, chefiada pelo Presidente Fábio Koff, era composta ainda, pelo Vice Presidente Jurídico, Renato Moreira e pelos reservas Murilo, Wagner Fernandes, André Vieira, Alexandre, Carlos Alberto e Magno, além do massagista Banha e do roupeiro Hélio